previous arrow
Среда, 08 июня 2011 00:13

Мировой бейсбол. № 22

Автор

Уважаемые любители бейсбола. Сегодняшний обзор посвящен корейскому бейсболу. В разделе «Действующие лица» представим вашему вниманию австралийского питчера КИА Тайгерс Трэвиса Блэкли, а также интервью с ним. Кроме него в выпуске небольшой обзор корейского чемпионата и итоги розыгрыша Европейского кубка.
Приятного чтения

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Трэвис Блэкли – ведущий австралийский питчер и КИА Тайгерс

На сегодня лучшим питчером австралийского бейсбола является питчер-левша Трэвис Блэкли, который играет в КИА Тайгерс (КБО).
Трэвис Джаррод Блэкли родился 4 ноября 1982года в одном из крупнейших городов Австралии Мельбурне.

Досье

Трэвис Джаррод Блэкли родился 4.11.1982г. в Мельбурне, Австралия
Бросок – левша
На бите - левша
Профессиональная карьера с 2000г в организации Маринерс (МЛБ).
Организации МЛБ: Маринерс (2004), Джаентс (2007), Филлис (2008), Д-бэкс (2009), Атлетикс и Метс (2010).
Ведущий питчер сборной Австралии
С 2011г игрок КИА Тайгерс (КБО)

Профессиональная карьера Трэвиса началась в 18 лет с подписание соглашения как свободного агента (вне драфта) с организацией МЛБ Сиэтл Маринерс 29 октября 2000году. Как молодого новичка Блэкли отправили играть в лигу уровня А в команду из организации Маринерс Эверетт Акуа Сокс. Дебютный сезон 2001года стал для Трэвиса успешным. На его счету 14 стартов и 78.2иннинга и очень неплохие показатели – 6-1, 3,32 ERA, 90 страйкаутов и соперники пробивали в среднем только .211. Следующий сезон он провел также в команде Акуа Сокс. В 2002году Блэкли стал выходить на горку гораздо чаще. Он сыграл 121.1иннинг в 21 игре (20 стартов) и сделал 152 страйкаута, имел ERA 3,49, выиграл 5 матчей, а вот проиграл аж 9, что подпортило статистику прошедшего сезона.

Сезон 2003года стал для Трэвиса значительным шагом в карьере. Во-первых, он перешел в лигу АА – Техасская лига, в команду Сан-Антонио Миссионс. Во-вторых, его результаты в этом сезоне были одни из лучших в лиге: 17 побед (лучший показатель в лиге с 1978года), 2,61 ERA (второй результат в лиге), 144 страйкаута (4-й результат), 162.1иннинг на горке (4-й результат).

Нет ничего удивительного, что Блэкли попал в состав матча Всех звезд Техасской лиги. А по результатам сезона был признан лучшим питчером минор-лиг в организации Маринерс. Признание молодого питчера только росло. Перед стартом сезона 2004года Блэкли был назван в числе 100 молодых перспективных игроков под 63-м номером. Он был третьим в Маринерс после Феликса Эрнандеса и Клинта Наджеотте. По ходу сезона 2004года Маринерс отправили своего питчера Фредди Гарсия в Уайт Сокс и остро нуждались в стартовом питчере. Звездный час Трэвиса Блэкли пробил?
1 июля 2004года Блэкли выходит на свой первый старт в МЛБ в составе Сиэтл Маринерс против Техас Рэйнджерс. Дебют нельзя назвать впечатляющим, но тем не менее благодаря работе беттеров Блэкли сумел получить победу. Кстати, он стал шестым игроком в истории Сиэтла, который добился победы в матче-дебюте. А в той игре Блэкли отстоял 5.2ин и пропустил 4 рана с 6 хитов. Сиэтл выиграл 8-4. К сожалению дальнейшая игра у Трэвиса не пошла: 1-3 в 6 стартах и 10.04 ERA. 1 августа, спустя месяц после своего дебюта, Блэкли отправляется в лига ААА в Такома. Первый блин вышел комом. В Такоме Блэкли играл на своем привычном уровне: 3,83 ERA в 19 играх, 8-6. В конце сезона 2004года Трэвис Блэкли получил травму левой (бросковой) руки.
Травма оказалась серьезной. Весь 2005год Блэкли пробыл на больничном. Но тем не менее был выбран в состав сборной Австралии на предстоящий в марте 2006года первый турнир World Baseball Classic. Но к сожалению травма не позволила ему дебютировать в составе национальной сборной. Сезон 2006года он начал в лиге АА в Сан-Антонио: 8-11, в 25 стартах, 4,06 ERA. В конце августа он был переведен в Такома (ААА) и в двух играх получил 1-1 и 4,09 ERA.
К сожалению руководство Маринерс разочаровалось в Блэкли и после весенних тренировок 2007год он был обменян в Сан-Франциско Джаентс на аутфилдера Джейсона Эллисона. В организации Джаентс он был отправлен во Фресно (Тихоокеанская лига ААА). В ААА Блэкли имел ERA 4,66 в 28 стартах и 10-8. В конце сентября 2007года Блэкли спустя более чем 3 года возвращается в Главную лигу. 23 сентября он стартует против Редс: 2 рана, 5К, и 4ВВ.

Спустя 6 дней он вышел против Доджерс. В 2007году он сыграл 8.2ин в 2-х играх, 7,27 ERA, 5 К, 5ВВ. Это были последние игры Трэвиса Блэкли в МЛБ. «Гигантам» он оказался больше не нужен. И 6 декабря Филадельфия Филлис подписала Блэкли по правилу «5 Драфта». После весенних игр он был помещен в «отказники», что давало право Филлис сослать Блэкли в минор-лигу. «Джаентс» не предъявили претензий Филлис и Блэкли был отправлен Лехай Вэлли (Интерлига ААА). В принципе отказ уже второй

Досье

Правило «5 Драфта» - данное правило направлено на то, чтобы ограничить команды МЛБ в их стремлении набрать как можно больше молодых перспективных игроков и «гнобить» их в минор-лигах. В то время как другие команды МЛБ готовы привлекать их в играх Высшей лиг. Игрок выбранный по этому правилу автоматически попадает в число 40 игроков состава команды МЛБ и оставаться в МЛБ до конца сезона если игрок не отказывается от условий предложения.

команды МЛБ от Трэвиса мог означать, что будущего у этого игрока в Главной лиге нет. 5-10, 5.41 ERA, 87 К и 59 ВВ – результаты в 2008году, которые ускорили расставание Блэкли и МЛБ.

После сезона 2008года Блэкли получает статус свободного агента и 19 декабря подписывает контракт с Аризона Даймондбэкс. Перед стартом сезона 2009года Блэкли отправлен в Рено. Ничего выдающегося Блэкли не показал: 4-7, 4,85 ERA, 111.1ин, 38 игр (12 стартов), К/ВВ = 101/38.
2010 для Блэкли оказался самым богатым на команды. Четыре команды в период

летнего сезона в США, две в зимних лигах и переход в корейскую лигу. В США Трэвис сыграл в двух организациях – Метс и Атлетикс. На его счету только 52.2иннинга в четырех командах: 2-2, 4,61 ERA, К/ВВ = 45/34. 2010год подтвердил раннее предположение – Блэкли в МЛБ не нужен.
В октябре он играет в составе Нараньерос де Эрмонсильо из Тихоокеанской лиги в Мексике. Провел он там только первую половину чемпионата. И нужно сказать, что провел ее очень хорошо, став лучшим питчером команды: 4-1, 2,06 ERA, 52.1иннинг, К/ВВ = 44/15.
Но Трэвиса Блэкли позвала родина. В Австралии стартовала Австралийская бейсбольная лига и Трэвис отправился играть в свой родной город – в Мельбурн Эйсес. Только два старта на его счету: 11ин, 5 хитов, 0,82 ERA, К/ВВ= 17/5. И на этом его австралийская карьера завершилась. Блэкли подписывает контракт с командой корейской лиги КИА Тайгерс и отправляется в Южную Корею.
В Корее Блэкли заиграл сразу  и заиграл очень хорошо. Уже во второй игре отстоял полную игру – довольно редкое явления в Корее. Средняя его нагрузка 6-7 иннингов на горке. Последние 4 его старта Тайгерс выигрывают. По состоянию на 6 июня Блэкли стартовал 10 раз в КБО: 60ин, 2,85 ERA, К/ВВ = 55/34.
Трэвис Блэкли очень хорошо вписался в корейскую лигу и пока можно утверждать, что он нашел свою лигу, в которой ему комфортно играть. Он еще молод и теоретически он может еще попытаться вписаться в МЛБ, которая уже дважды от него отказывалась. Но с другой стороны Блэкли может выбрать спокойную жизнь – летом играть в Корее, а зимой в родной Австралии.

Трэвис Блэкли на международной арене.

Трэвис должен был играть в составе сборной Австралии на Мировой Классике 2006года, но из-за травмы не смог этого сделать. Дебют в сборной пришелся на чемпионат мира 2007года на Тайване. Австралийцы были неплохи на том первенстве и в итоге заняли 6-е место. Блэкли сыграл 2 игры (11ин, 1,64ERA, К/ВВ = 7/4).

В 2009году Блэкли играл на 2-й Мировой Классике. Его дебют пришелся на игру против сборной Кубы. И дебют прошел отлично: 5.2ин, 1 ран, К/ВВ = 4/2. К сожалению это был его единственный выход на том турнире. Сборная Австралии проиграла Мексике (1-16) и выбыла из турнира.

Трэвис Блэкли: «Уже давно у меня засела идея играть в Азии, и как только подвернулся случай, я им воспользовался.»

- Перед подписанием контракта с КИА Тайгерс что Вы знали о корейском бейсболе в целом и КБО в частности? Что для Вас стало неожиданностью в Корее? Какое впечатление от стадионов, болельщиков?
- Я не очень много знал о КБО. Но перед переходом я навел справки у своих друзей (Брэда Томаса, Криса Окспринга, Дуга Кларка). По их словам это очень большая и сильная лига, выше уровня ААА. После перехода я не разочаровался. В КБО меня немного удивили правила, связанные с ничьей. Очень обрадовали болельщики, особенная атмосфера на стадионе. Я играл во многих странах и могу сравнивать. Атмосфера на корейских стадионах похожа на мексиканские, но в большей степени. Мне очень нравится играть перед заполненными трибунами независимо дома или в гостях.
- В последние годы ряд австралийских питчеров играли в КБО и Вы сними перед переходом общались. Какие советы и подсказки они давали по игре в КБО и жизни в Корее?
- В вопросе подготовки они посоветовали мне меньше уделять внимания работе с видео, а больше доверяться своим чувствам и навыкам. Также они отмечали, что у меня есть все шансы проявить себя в КБО. Также они отмечали, что нужно проявлять уважение к тренерам и игрокам старшим по возрасту.
- Как Вы находили контакт с новой командой и новыми партнерами на поле? У Вас были проблемы с адаптацией?
- По-моему я вписался в команду хорошо. У меня хорошие отношения со всеми членами команды. У меня мягкий характер и я немного веселый по природе. Это мне помогло вписаться в состав. Также это помогает в напряженные моменты в игре. Я всегда был уверенным в себе человеком. А совсем недавно я узнал, что это качество нравится тренерскому составу и партнерам по команде. Немного возникли проблемы с адаптацией и языком. Но у меня есть переводчик. Кроме того питчерский корпус старается общаться со мной по-английски.
- Ваш арсенал бросков довольно разнообразен: fastball, slider, curveball, change-up и cutter. В настоящее время Вы работаете над новыми бросками?
- Этот перечень я бы дополнил еще sinker. Я стараюсь чередовать виды бросков в игре, а также варьировать скорость подач. Я стараюсь в игре против бьющего вывести его в аут граунд-аутом. Но при этом не откажусь и от страйкаута.
- Что могут ожидать от Вас болельщики когда Вы выходите на горку?
- Болельщики могут ждать, что я выложусь в игре на 110%. Всегда. Я очень не люблю проигрывать. Но на первом месте итог за сезон команды. В составе КИА Тайгерс я должен выиграть чемпионат, а не заботиться о собственной статистике. Если я качественно выполню работу и команда выиграет, то статистика будет хорошей как само собой разумеющееся.
- Что повлияло на Ваше решение продолжить карьеру в КБО?
- Мне надоело играть в одних и тех же командах и ездить каждый год по одним и тем же городам в лиге ААА. Никто никогда не захочет провести всю карьеру в лиге ААА ни имея ни одного шанса подняться до уровня МЛБ, независимо от качества игры. Я не видел будущего в США. Небольшие шансы были во время моего пребывания в Атлетикс, но так и осталось планами. Уже давно у меня засела идея играть в Азии, и как только подвернулся случай, я им воспользовался.
- Вы можете сравнить уровень корейской лиги с мексиканской, австралийской и лигой ААА в США?
- Мексиканская зимняя лига очень сильная. Австралийская провела только один сезон и большинство игроков в ней уровня АА, максимум ААА. Игроков имеющих опыт Высшей лиге в АБЛ единицы. Со временем АБЛ станет очень сильной, но сейчас есть проблема на бите. У нас есть ряд хороших питчеров. А вот с беттерами проблема, но со временем она будет решена.
Лига ААА очень близка к уровню КБО. Но в ААА зачастую не стоит задача выиграть матч. Сезон набирает почти полторы сотни игр и очень мало выходных. А задач организаций выращивать молодых игроков для МЛБ. А вот в КБО победа всегда на первом месте. И мне это по нраву. Так как я не люблю игры, в которых можно расслабиться и играть спустя рукава как в ААА.
- Вы принимали участие в Мировой Классике 2009. Какие Ваши впечатления? Хоте ли бы Вы еще поиграть в таком чемпионате?
- Мировая Классика – это значительный опыт в моей карьере. И по-моему этот чемпионат очень важен для бейсбола. Я играл против Кубы и после игры я общался с кэтчером кубинской сборной Ариэлем Пестано. Он сказал, что у нас хорошая команда и кубинская команда должна была разозлиться, чтобы вырвать победу у нас (Куба выиграла 5-4, причем в 8-м иннинге горела 3-4). В Австралии бейсбол не пользуется большой популярностью, и подобные турниры привлекают внимание. Наша победа в дополнительном иннинге над Мексикой в первом матче стала одной из главных новостей в Австралии.
Опыт игры на Классике бесценен и я надеюсь, что я еще поиграю на чемпионате.
- Что заставило Вас в детстве выбрать бейсбол? И каким спортом кроме бейсбола Вы еще занимались?
- В детстве я занимался плаванием и легкой атлетикой. Бейсболом я занялся в возрасте 11 лет и не имел особых успехов. Я никогда не попадал в команды штатов или сборную до 17-летнего возраста. Примерно в этом возрасте я твердо решил пробиться в МЛБ. В этом меня поддержала моя семья.
- Стандартный вопрос. Если бы Вы не стали бейсболистом, то чем тогда занимались?
- Я над этим не задумывался. Может быть стал рок-музыкантом. Музыка – моя страсть. Но это маловероятно. Скорее всего я был бы связан с около бейсбольной сферой в качестве чиновника.
- Ваш сын собирается приехать в Корею, чтобы посмотреть на игру? Как он относится к бейсболу?
- У него сейчас летние каникулы и он планирует приехать ко мне. Моя семья живет в Фениксе и сын начал уже заниматься там бейсболом. И у него это дело хорошо получается. Я очень по нему скучаю и мы очень часто с ним общаемся через скайп. Но за счет разницы во времени с общением возникают проблемы. Он поддерживает меня своей улыбкой и говорит, что я лучший питчер в мире.
- Бытовой вопрос. Что лучше ААА или КБО в вопросе отелей, переездов и т.д.?
- Безусловно, в Корее в этом плане лучше. Лучше путешествовать, лучше отели. Любой, кто играл в Тихоокеанской лиге (ААА) скажет, что переезжать из города в город в этой лиге, хуже чем в любой другой. Деньги в ААА платят настолько маленькие, что передо мной стоял выбор или работать в межсезонье или играть в зимних лигах. ЗА последние три года я играл круглогодично без перерывов и очень устал. На моем счету за три сезона более 600 иннингов в ААА и Мексике.
- Кулинарный вопрос. Появились ли у Вас пристрастия в корейской кухне?
- Конечно, корейская еда отличается от американской. Но мне нравилась азиатская еда. Я люблю острую еду с обилием пряностей. Мое любимое корейское блюдо булгоги (bulgogi).
- Сколько у Вас татуировок и какая самая любимая?
- Я даже их не считал. Точнее их нельзя посчитать. Я провел в тату-салонах более 140 часов. Многие татуировки постепенно объединились. Если считать по разрывам, то их 11. Я очень люблю татуировку в виде австралийского флага на правом предплечье. Все татуировки связаны с определенными событиями в моей жизни, как хорошими так и плохими.
- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Главным образом я занимаюсь «ничего – не – деланием»: играю в компьютерные игры, посещаю Интернет-сайты. Я стараюсь в свободное время отвлечься от бейсбола. Еще я люблю гольф, но не могу выделить много времени хотя бы на одну партию.
- Вы являетесь активным пользователем социальных сетей?
- Да. Я общался с поклонниками в США через Facebook, а в декабре 2010года открыл страничку на Twitter.
- Почему в Корее Вы кругом используете свое имя, а не фамилию? В частности, надпись на футболке, в протоколах игр.
- Это от меня не зависело. Когда я прибыл в Корею подобный порядок уже устоялся. Я его изменить не пытался. Я не очень хотел использовать номер 99, но если это подошло Рику Вону, то подойдет и мне (смеется). (Прим. Рик Вон – питчер из команды Кливленд Индианс в фильме «Высшая лига» и Высшая лига 2»).
- И на последок. Ваше пожелание болельщикам КИА Тайгерс?
- Я хочу поблагодарить их за поддержку, которую они оказывают мне и команде. Благодаря им я себя чувствовал здесь как дома.  Я надеюсь, что мы сможем выиграть для них чемпионат. У наших болельщиков очень много веры в нас и мы это чувствуем после каждого поражения. Я горд тем, что стал членом такой организации как Тайгерс. Спасибо всем болельщикам Тайгерс не только от меня лично, но и ото всех членов команды.
По материалам сайта MyKBO.com

kbo_logoКОРЕЯ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
СК Вайвернс вошли в полосу кризиса

СК Вайвернз с 7 мая сыграли 23 игры и выиграли только 9 игр и впервые в сезоне проиграли серию 0-3: против КИА Тайгерс (1-4, 2-3, 1-2). В последних 9 играх результат совсем плохой 2-7. Кстати, КИА Тайгерс являются командой, которая имеет наилучший результат с СК Вайвернс 5-3. Лидерство «Летающих Драконов» стало возможным благодаря хорошее игре против Иглс 8-1 при сезонном результате 29-20. С Лотте Джайантс 2-3, с Самсунг Лайонз 4-4, с Биарз 4-4, с Нексен Хироуз 5-1, Твинс 3-2. Так что лидерство в текущем сезоне Вайвернс не такое уж и безапелляционное. Успех Вайвернз в 2011году происходит благодаря защите. Лучший питчерский корпус имеет ERA 3,07, меньше всего хоумранов (27), меньше всего хитов (347), второе место по страйкаутам (382). А вот атака команды действует на среднелиговом уровне. Это произошло за счет неудачных игр в мае. Средний результат на бите до 7 мая .268 и .234 после.
 Главным открытием мая, а точнее второй половины мая, стал прорыв Ханвха Иглз. Аутсайдер чемпионата с 13 мая сыграли 7 серия и проиграли только одну. Причем дважды сыграли с Дусан Биарс, Самсунг Лайонс. Общий итог 21 игры 13-8 и уход с последнего места.
 Еще сильнее чем Вайвернз, рухнули Дусан Биарз. С 27 апреля в 33 играх Биарз выиграли только 10 игр при 1 ничьей и 22 поражений. А вот КИА Тайгерс за анализируемый период с 7 мая сыграли 25 игр: 18-7, в среднем пробивая .274. Блэкли за этот период стартовал 4 раза: 23.1ин, 10 ранов, К/ВВ = 21/11. Тайгерс выиграли все четыре матча.

Текущее положение /6 июня/

G

W

L

T

RUNS

%

AVG

HR

ERA

HR-

1

wyverns

СК ВАЙВЕРНЗ

49

29

20

0

205-171

0,592

-

0,256

32

3,07

27

2

twins

ЭЛ ДЖИ ТВИНС

53

30

23

0

265-241

0,566

1

0,277

45

4,01

33

3

tigers

КИА ТАЙГЕРС

53

30

23

0

259-207

0,566

1

0,274

41

3,66

31

4

lions

САМСУНГ ЛАЙОНЗ

52

27

23

2

235-195

0,538

3,5

0,248

35

3,16

39

5

giants

ЛОТТЕ ДЖАЙАНТС

51

23

25

3

248-251

0,480

7

0,269

40

4,43

37

6

bears

ДУСАН БИАРЗ

51

22

27

2

215-236

0,451

8

0,263

30

4,13

31

7

eagles

ХАНВХА ИГЛЗ

54

23

30

1

199-278

0,435

8,5

0,240

32

4,82

53

8

heroes

НЕКСЕН ХИРОУЗ

51

19

32

0

193-240

0,373

11

0,246

24

4,33

29

european_baseball_confederation

ЕВРОПЕЙСКИЕ КУБКИ
КНТУ не смогли выиграть в финале у Золингена

В последний день группового раунда Золинген проиграл 5-9 аутсайдеру Стали из Польши и украинская команда КНТУ стала победителем группы. 4 июня в финале КНТУ проиграли Золингену 2-7 и к сожалению не сможет продолжить борьбу. Причем все было решено в первые три иннинга – рывок хозяев 6-2 обеспечил им гандикап в игре. Украинская команда проиграла по хитам почти в 4 раза: 4-15 и допустила 5 ошибок.
Результаты всех финальных игр квалификационного раунда
Афины. Нада – Белград 96 4-0
Аттнанг. Текничка Брно – Берн Кардиналс 10-1, 14-0
Золинген. Золинген - КНТУ 7-2
Монпелье. Победитель Монпелье по результатам группового раунда.

Три итальянские и одна нидерладская команды поборятся за Европейский кубок в сентябре

Три представителя Итальянской бейсбольной лиги – два итальянца и Сан-Марино, а также Амстердам из Нидерландов вышли в финал четырех Европейского кубка. Финал четырех будет сыгран 21-22 сентября в Брно, Чехия.
Парма в домашней группе вырвал путевку в финал четырех в последний игровой день в игре с еще одним претендентов на выход Нептунусом 7-1. Сан-Марино обеспечили себе выход после победы 4-1 над Руаном.
В Амстердаме в последний день сошлись Амстердам, который уже вышел и Болонья, которая выиграла 6-5, ведя 6-1. Именно эти две команды вышли в финал четырех.

Просмотров 4511 раз Последнее изменение Среда, 08 июня 2011 05:39

Новости

апреля 18, 2024 62

Сезон-2024: 17 апреля - итог игрового дня

Новости Darth Alru
Лучшие бьющие дня: Имя Клуб ВБ Х 2Б 3Б ХР RBI Р У УБ ХБП СФ Хуан Сото НЙЯ 3 3 1 0 1 2 1 2 0 0 0 Далтон Варшо ТОР 4 2 0 0 2 3 2 0 0 0 0 Кайл Шварбер ФИЛ 5 2 0 0 2 3 2 0 0 0 0 Пол ДеЙонг ЧУС 3 3 1 0 1 2 1 1 0 0 0 Кетель Марте АРЗ 4 3 1 0 1 2 1 0 0 0 0 Треа…
апреля 18, 2024 108

Питчер Бостона отыграл самый быстрый матч почти за 14 лет

Одним из главных героев вчерашнего игрового дня стал стартовый питчер Бостона Таннер Хаук. 27-летний правша в домашнем поединке против Кливленда всего за 1 час 49 минут отыграл "сухой" полный матч. Ред Сокс одержали победу на Гардианс, 2-0. Эта встреча стала…
x
x